Толкование Священного Писания — 16-е рядовое воскресенье

22 ИЮЛЯ — 16 рядовое воскресенье

 

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 30-34

 

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

 

В то время: И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

 

Слово Господне.

 

Толкование Священного Писания на основе текстов Святых Отцов — Мк 6, 30-34!

 

1/ И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили.

В чем главная деятельность пастыря?

В молитве и служении слова: а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова (Деян 6:4).

Усердно молится о всем мире, о своей пастве. Усердно молится Богу о своих немощах и всех своих духовных овцах.

При всяком случае постоянно говорит о духовном мире чтобы все знали  сладост молитвы, и тосковали о будущем Небесном Граде.

Зажегат в душах огонь веры в Бога и будущую жизнь. В ком есть этот огонь веры – того не могут увлечь никакие уговоры неверующих.

2/ Пойдите вы в пустынное место и отдохните немного.

В чем отдых?

Не в светских развлечениях, в роскоши, пище и питании. А в необходимой поддержке ослабевшего тела и в духовном уединении со своею душою и Богом.

Отдохнуть немного! А потом опять за труд, и труд святой! Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал (Ин. 15:16).

Как много дней проходит в лености, в пустых разговорах!

3/ Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

В основе пастырского делания лежит любовь, жалость, сострадание к человеческим душам. Не слава, не корысть, а именно скорбь о душах пасомых – вот что движет пастырем.

Только тот пастырь не предаст своих духовных овец, кто руководствуется в своей деятельности любовью к пастве своей. Если корыстолюбив — могут соблазнить деньгами- уже потерял звание пастыря. Если работает ради своей славы, чтоб хвалили – убоются унижения и смеха людского.

Кто любит и жалеет своих духовных овец, тот отдаст свою свободу и даже жизнь, но не изменит своей пастырской совести и не обманет своих прихожан и не предаст их соблазну и неверию, подражая Христу, Который сказал о Себе: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин. 10:11). Сказал так, и действительно отдал Свою бесценную жизнь, умер на кресте позорною смертью для спасения всего мира.

Related posts

Leave a Comment