Новости 

Паломничество на беатификацию отца Владислава Буковинского

11 сентября 2016 г. наши прихожане ездили в паломничество, чтобы присутствовать на беатификации отца Владислава Буковинского, которая состоялась в Кафедральном Соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской, в городе Караганда.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Из Атырауского прихода ездило 11 человек, из Кульсаринского -2 человека. На поезде мы выехали в ночь, со среды на четверг. В пятницу вечером уже прибыли в Караганду. Нас встретили священники из прихода на Федоровке, о. Гжегож и о. Томаш, затем нашу группу распределили по семьям, по несколько человек. Мы попали в польскую семью, которая заботилась о нас все эти дни.

В пятницу, после дороги, у нас была возможность отдохнуть перед следующим днем. Утром в субботу мы, собравшись всей группой, добрались до Кафедрального Собора, пересели в автобус с другими группами, и отправились в поселок Долинку, где находится музей памяти жертв политических репрессий «КАРЛАГ», созданный согласно поручению Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым.

img_5090

Карагандинский исправительно-трудовой лагерь — один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в 1930—1959 годах, подчинявшийся ГУЛАГу НКВД СССР. Среди заключённых этого лагеря были такие известные люди, как Лев Гумилев, Анатолий Марченко, Анна Тимирёва, Александр Чижевский, Уар (Пётр Шмарин), Герман (Вейнберг), Юрий Грунин.

img_5099

Это была психологически тяжелая экскурсия для нас. Каждый из нас вспомнил своих близких, которые побывали или могли побывать в этом страшном месте заключения. В этом исправительно-трудовом лагере побывал и Апостол Казахстана, Владислав Буковинский. За колючей проволокой, под страхом смерти, через унижения и боль, он не останавливаясь молился Богу и проповедовал заключенным слово Божие. У Него не было даже настоящего розария, но он всегда держал при себе розарий, сделанный из хлебных шариков, с крестом из проволоки.

img_5101

img_5125

1

2

3

4

Тут же, в этих лагерях, держали и женщин. Многие из них попали сюда, потому что их мужей, отцов или братьев осудили как изменников Родины. В стенах этого страшного лагеря они рожали детей, которых у них забирали. Но большинство детей просто-напросто рождались бездыханными, так как никаких смягчений беременным женщинам не было. Детей не хоронили, просто закапывали в нескольких километрах от управления. Это место было названо «Мамочкино кладбище», на котором мы тоже успели побывать и помолиться на разных языках за упокоение несчастных деток. Поселок Долинка оставил у нас в сердцах неизгладимые впечатления.

maser-cementry

img_5169

55

img_5173

66

img_5175

Вечером, в  субботу, в 18.00 нас ожидало Богослужение на латинском языке, в Кафедральном Соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской, а затем, в 21.00 началось общее молитвенное бдение, со свидетельствами еп. Иосифа Верта и о. Мариуша Ковальского. Между молитвами много рассказывали об отце Владиславе, о его жизни, вере, духовных ценностях. Не боясь в очередной раз оказаться в исправительном лагере, он тайно приобщал людей к вере, которая была под запретом в те годы, венчал пары, крестил детей.

img_5182

img_5183

В воскресенье, в 11.00 началась торжественная Месса, на которой и была Беатификация отца Владислава Букковинского. Церемонию возглавил представитель Папы Римского кардинал Анджело Амато, префект Конгрегации по делам святых. По сведениям Карагандинской епархии, на торжественное событие прибыло из зарубежья более 150 священников. Общее количество иностранных гостей превысило 1000 человек. На беатификации присутствовали делегации из Италии, Германии, Польши, Словакии, России, Украины.

Церемония транслировалась в прямом эфире на 40 с лишним стран мира.

img_5194

img_5200

img_5202

img_5210

img_5222

img_5240

«Мы долго ждали это великое событие – беатификацию отца Буковинского. Процесс начала Краковская епархия в апреле 2004 г, второй этап был в Риме. Наконец 14 декабря 2015 года Папа Франциск объявил беатификацию преподобного слуги божьего Владислава Буковинского. С того времени мы начали подготовку этого праздника, этого торжества», – сказал епископ Карагандинской римско-католической епархии Аделио Дель’Оро.

Первая в Казахстане и на территории Центральной Азии беатификация священника – это международное событие, подчеркнул председатель Конференции католических епископов Казахстана Хосе-Луис Мумбиела Сиерра. «Это подтверждение того, что в Казахстане есть святые люди. Это – праздник многонациональности, праздник вероисповедания», – отметил он.

«Такие события (церемония беатификации – ред.) прежде происходили в Риме, и процессией руководил Папа Римский. В последние годы порядок изменили – и сегодня это можно делать на местах, – пояснил епископ Иосиф Верт, приехавший из Новосибирска. – Несомненно, это событие международного масштаба».

В календаре католических праздников учрежден день Блаженного Владислава Буковинского – 20 июня.

После Богослужения был концерт органной музыки, в исполнении маэстро Чезаре Манчини из г.Сиены.

Каждый из нас оставил в себе частичку этого паломничества, в своем сердце.

Анастасия Г.

img_5258

img_5259

img_5261

img_5267

Related posts

Leave a Comment