О Святых Таинствах

Что такое Таинство? — Это установленный Христом видимый знак для обретения невидимой благодати Божьей.

1. Крещение.
2. Миропомазание.
3. Евхаристия.
4. Покаяние.
5. Елеопомазание больных.
6. Священство.
7. Супружество.

Рукопожатие, объятие могут быть знаком симпатии, расположения, который не требует никаких слов. Прекрасный закат может растрогать нас и стать символом величия всего творения. Есть много знаков и символов такого рода; некоторые из них многозначны, или требуют для разъяснения какого — то слова.
Бог тоже говорит к нам не только словами. Он обращается к нам в знаках и символах. Библия многообразно свидетельствует об этом. Главный, основной знак благосклонности Бога к нам — воплотившийся Бог, Иисус Христос. Он — «пратаинство», священный знак вообще и одновременно Слово. Через Христа Церковь является святым знаком для народов, «основным таинствомЛ. В ее семи таинствах Иисус всю нашу жизнь близок к нам.

Семь таинств — это священные знаки, в которых Христос дает нам возможность познать Свою доброту и идет с нами от нашего рождения до нашей смерти.

О ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ

В воде крещения Христос очищает нас от грехов и дарует нам новую жизнь, как членам Своей Церкви.

  • Которое из Таинств первое и самое необходимое? — Св. Крещение.

  • Что такое Крещение? — Это Таинство, установленное Христом для прощения первородного греха.

  • Кто может крестить? — Крестить может священник, в случае же необходимости — опасности смерти — каждый.

  • Как .надо крестить? — Надо лить воду на голову человека и одновременно произносить слова: «Н., я крещу тебя во имя Отца, и Сына и Святого Духа.»

О ТАИНСТВАХ МИРОПОМАЗАНИЯ

В возложении рук и в миропомазании Христос укрепляет нас Святым Духом.

Что такое Миропомазание? — Это Таинство, установленное Христом для укрепления нас в вере и христианской добродетели.
Знаком таинства миропомазания является возложение рук и помазание священным маслом. Епископ делает с миром знак креста на лбу конфирманта. Он совершает Миропомазание со словами: «Да будет на тебе печать дара Божия, Святого Духа».
Миропомазание является завершением таинства крещения. В таинстве миропомазания Иисус Христос укрепляет нашу веру силою Святого Духа, чтобы мы могли жить как христиане и свидетельствовать о Христе.

О ТАИНСТВЕ ЕВХАРИСТИИ

В евхаристии Христос напоминает нам через пресуществление хлеба и вина, о Своей крестной жертве, и становится с нами единым в евхаристической трапезе.

  • Что такое Евхаристия? — Это истинное Тело и Кровь Иисуса Христа под видом хлеба и вина.

  • Когда Христос установил Евхаристию? — В Страстной Четверг во время Тайной Вечери, когда Он претворил хлеб и вино в Тело и Кровь Свою, говоря: «Это есть Тело Мое, это есть Кровь Моя.»

  • Кому Христом дал власть совершать Евхаристию? — Апостолам, когда сказал им: «Сие творите в Мое воспоминание.»

  • Когда епископы и священники претворяют хлеб и вино в Тело и Кровь Христа? — Во время св. Мессы.

  • Что такое св. Месса? — Это бескровная Жертва Нового Завета, в которой Христос посредством священника Сам Себя жертвует за нас Небесному Отцу.

  • Кого мы принимает в св. Евхаристии под видом хлеба? — Живого Иисуса Христа.

  • Как надо приготовиться к достойному принятию св. Евхаристии? — Надо очистить душу от смертных грехов, не кушать один час перед принятием св. Евхаристии.

О ТАИНСТВЕ ПОКАЯНИЯ

В покаянии Христос помогает нам обратиться и в отпущении грехов прощает нам наши грехи.

  • Что такое Таинство Покаяния? — Это Таинство, установленное Христом для прощения грехов.

  • Что такое испытание совести? — Это старательное припоминание всех грехов, совершенных после последней исповеди.

  • Как надо делать испытание совести? — Помолившись к Св. Духу, припомнить, как и сколько раз нарушили заповеди Божьи, Церковные и свои главные обязанности.

  • Что такое сердечное сокрушение о грехах? — Это скорбь души о том, что мы оскорбили Бога, потеряли небо и заслужили ад.

  • Что такое искреннее намерение больше не грешить? — Это искреннее решение больше не оскорблять Бога своими грехами и избегать поводов ко греху.

  • Что надо сказать, когда подойдешь к исповедальне? — Надо перекреститься и сказать: «Слава Иисусу Христу. Последний раз была на исповеди (здесь скажи, когда). Наложенную епитимню èñïîëíèë — à. Ãîñïîäà Áîãà ñíîâà îñêîðáèë — à ñëåäóþùèìè ãðåõàìè: (ñêàæè ñâîè ãðåõè).»

  • Что надо сказать после признания в своих грехах? — «Больше грехов не помню, об этих и других грехах каюсь, обещаю больше не грешить. Прошу дать мне отпущение грехов.»

  • Что надо делать, когда священник дает отпущение грехов? — Сокрушаться о грехах и, ударяя себя — е грудь, говорить: «Господи, помилуй меня, грешного!» (грешную).

  • Будет ли исповедь действительною, если кто — нибудь нарочно скроет смертный грех? — Нет, такая исповедь будет недействительной, кощунственной.

  • Как надо поступить, чтобы исправить такую кощунственную исповедь? — Надо снова признаться в своих грехах, начиная с последней действительной исповеди.

  • Как надо поступить, если вспомнишь забытый на исповеди грех? — Надо в этом забытом грехе сознаться на ближайшей исповеди.

  • Что такое индульгенция? — Это прощение временного наказания за грехи.

Условия Таинства Покаяния:

1. Испытание совести.
2. Сердечное сокрушение о грехах.
3. Твердое намерение больше не грешить.
4. Искренняя исповедь.
5. Удовлетворение за грехи Богу и ближнему.

О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ

В помазании больных священным маслом Господь помогает нам в болезни и в минуту смертельной опасности.

Что такое Елеосвящение? — Это таинство, посредством которого больному сообщается благодать, облегчающая духовные и телесные немощи. Во время болезни, когда у нас боли и трудности, даже когда нам грозит смерть, мы чувствуем себя несчастными и нуждающимися в помощи. Утешительно, что в этом положении Бог хочет быть в близи и не покидает нас. Уже в Церкви Апостолов существовал такой принцип:
Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Иак. 5:13-15
знаком помазания больных является помазание лба и рук священным маслом, елеем. священник возлагает на больного руки: он помазывает его и молится при этом:
Через это священное помазание да поможет тебе Господь в Своей безграничной милости; да поможет Он тебе силою Святого Духа. Господь, Который освобождает тебя от греха, спасает тебя; в Своей благодати Он поднимает тебя.
Когда священника призывают к больному, он обычно совершает над ним таинства покаяния и причастия.

О ТАИНСТВЕ СВЯЩЕНСТВА

В таинстве посвящения Он дает через возложение рук епископом полномочия прежде всего для возвещения Своего слова и совершения Своих таинств.

  • Что такое Священство? — Это Таинство, дающее право служить св. Мессу и уделять Таинства.

  • Кто такой священник? — Духовный отец, ведущий нас к небу.

  • Как мы должны вести себя по отношению к своему священнику? — Мы должны его уважать, оберегать его доброе имя и повиноваться ему во всем, что касается веры и нравственности.

О ТАИНСТВЕ СУПРУЖЕСТВА

В браке (Супружестве) Он связывает двух людей их согласием в священном нерасторжимом союзе, как Он Сам заключил со Своею Церковью.

  • Что такое Супружество? — Это Таинство, установленное Христом, в котором жених и невеста, соединяющиеся ненарушимым союзом, обретают благодать для семейного сожительства и христианского воспитания детей.

  • Где может быть заключен истинный католический супружеский союз? — Только в Католической Церкви перед священником в присутствии двух свидетелей.

  • Расторжимый ли брак? — Истинный брак нерасторжимый, брачный союз существует до смерти одного из супругов: «Кого Бог сочетал, того человек да не разлучает», — сказал Христос.

Related posts

Leave a Comment