Десять Божьих заповедей

Почему существуют Десять заповедей?

В Ветхом Завете Бог представляет Себя Спасителем и Избавителем Израиля из египетского рабства. Заботясь о Своем народе, Он дает ему также указания для жизни. Это Десять заповедей. В Моисеевих книгах они служат основой для завета — союза между Богом и Его народом. Он дает их им из любви, как указания и нормы жизни для спасения народа. Кто пренебрегает этими указаниями и отходит от них, тот покидает путь жизни и игнорирует завет с Богом, навлекая, тем самым, беду на народ — а не только на себя. Позже Израиль выработал вокруг этих заветов многочисленные положения и установления, «забор закона», который должен был предохранить от преступления закона. Иисус ясно отличал волю Божию, получившую выражение в заповедях Божьих, от «дела рук человека», разработанного вокруг них. Он хочет, чтобы люди сердцем и волей принадлежали Богу и себя Ему предавали.

Вот краткое изложение Десяти заповедей:

Я Господь, Бог твой. Который тебя избавил и освободил.

1. Пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2. Не произноси имени Бога напрасно.
3. Помни день святой, чтобы освящать его!
4. Почитай отца своего и мать свою!
5. Не убивай.
6. Не прелюбодействуй.
7. Не кради.
8. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
9. Не желай себе жены ближнего твоего.
10. Не желай себе дома ближнего твоего.

Десятью заповедями Бог подготовил людей к дружбе с Собой и к согласию с ближним. Все это было полезно для человека; Богу же Самому ничего из этого не нужно было. Он сделал человека великолепным и наградил его тем, что ему было нужно: дружбой с Богом. Народ не дал Богу ничего; потому что Богу не нужна была даже любовь людей.

Что обозначают Десять заповедей для христианина?

  • Для христианина первая заповедь значит: Веруй в Бога, надейся на Него и люби Его превыше всего. Поставь Бога в твоей жизни на первое место.

  • Вторая заповедь значит для христианина: Говори о Боге с благоговением и не употребляй Его имя там, где не следует. Живи перед Богом в благоговении.

  • Третья заповедь значит для христианина: Свято чти вместе с Церковью все воскресные и праздничные дни. Воскресенье — день воскресения Иисус Христа. Празднуй со всеми святую мессу и благодари Бога через Иисуса Христа за жертву нового завета.

  • Четвертая заповедь значит для христианина: Почитай, люби своих родителей и слушайся их во всех праведных делах. Как член общины почитай всех людей, которые несут ответственность за тебя и послушно сотрудничай с ними.

  • Пятая заповедь значит для христианина: Почитай свою жизнь и жизнь своих собратьев, не подвергай ее без нужды опасности, не причиняй ей вреда, или даже гибели. Исполняй заповедь о любви ближнего твоего.

  • Шестая и девятая заповеди значат для христианина: Благоговейно относись к влечению пола. Веди себя хорошо и храни супружескую верность.

  • Седьмая и десятая заповеди значат для христианина: Обращайся бережно с твоим имуществом и помогай ближнему в меру твоих возможностей. Не кради, не завидуй имуществу другого. Добросовестно обращайся с имуществом других.

  • Восьмая заповедь значит для христианина: Во всем говори правду. Когда говоришь о других, не забывай о любви к ближнему.

Все заповеди соединены в одной главной заповеди: Люби Господа, Бога твоего, и твоего ближнего, как самого себя.
Иисус дал новую заповедь: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас.»

Related posts

Leave a Comment